makanan lapet

                           Makanan lapet
Lapet merupakan salah satu kudapan manis yang digemari orang-orang suku Batak di Sumatra Utara. Kue manis ini diolah dari bahan yang sederhana.
Terkenal dengan budaya kulinernya yang beragam, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan hingga kudapan khas yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. Salah satunya di Kabupaten Toba, Sumatra Utara.

Jenis-Jenis Lapet: 
1 lapet ketan
2 lapet beras
Bahan-Bahan untuk membuat lapet:
500 gr tepung beras
200 gr kelapa parut
200 gr gula merah
5 sendok gula pasir
1 sdt garam (boleh skip)
secukupnya Daun pisang
Secukupnya air untuk mengukus

Cara membuat lapet:

Langkah 1
Siapkan bahan bahan

Langkah 2
Iris tipis tipis gula merah

Langkah 3
Campurkan tepung beras, kelapa parut, gula pasir, garam dan gula merah (gula merah bisa dijadikan sebagai isian jadi tidak dicampurkan langsung ke dalam tepung).

Langkah 4
Kemudian aduk hingga rata. Masukan sekitar 1-2 sdm ke daun pisang kemudian bentuk kerucut (jika gula merah sebagai isian masukan 1 sdm kemudian beri gula merah kemudian tutupi dengan tepung lagi dan di bungkus berbentuk kerucut).

Langkah 5
Siapkan panci kukusan kemudian tata lapet di dalamnya. Kukus selama 1 jam.

Langkah 6
Lapet siap untuk di sajikan.

Selain rasanya enak, orang-orang Batak menganggap lapet sebagai makanan wajib karena sejak dulu selalu disuguhkan di setiap acara adat, pernikahan, kumpul keluarga hingga jadi teman minum kopi di warung-warung.

Selain di Kabupaten Toba, lapet bisa juga ditemukan di wilayah Siborong-borong yang terkenal sebagai daerah lapet enak di sana